viernes, 3 de mayo de 2019
Aseguran que la yerba mate podría prevenir el Mal de Parkinson.
Según un estudio publicado recientemente por los investigadores del Conicet, la yerba mate provoca un efecto preventivo en el desarrollo del Parkinson. Tiene la propiedad de prolongar la vida de las neuronas dopaminérgicas en cultivo.
Las neuronas dopaminérgicas, relacionadas con control de la locomoción, además de ser las primeras en verse afectadas en los pacientes con Parkinson, son también las que mueren con mayor rapidez en condiciones de cultivo.
Al testar el efecto de administrar un extracto de yerba mate sobre dicho modelo de neuronas dopaminérgicas en cultivo se ve que el mate tiene un efecto neuroprotector poderoso que enlentece el momento su muerte.
Dos de los compuestos principales de la yerba mate, la teobromina y el ácido clorogénico, individualmente también actuan como neuroprotectores, aunque en ambos casos su efecto protector fue ligeramente más bajo que el del extracto de yerba mate en su conjunto. Lo interesante es que la yerba mate es uno de los principales proveedores naturales de ácido clorogénico y la ingesta de los tomadores de mate es entre 3 y 5 por ciento mayor que la de los tomadores de café. Este compuesto por sí sólo es un poderoso agente neuroprotector.
Este trabajo presta por primera vez evidencia sobre el efecto protector que la yerba mate puede brindar sobre la neuronas dopaminérgicas que se ven afectadas en el desarrollo de la enfermedad de Parkinson.
Fuente: https://www.tucumanalas7.com.ar/novedades/ciencia/2019/4/4/aseguran-que-la-yerba-mate-podria-prevenir-el-mal-de-parkinson-182406.html
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