domingo, 12 de mayo de 2019

Enzimas y probióticos contra la intolerancia a la lactosa

Científicos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la Universidad Autónoma de Madrid, todas estas entidades en España, han analizado en condiciones in vitro la capacidad potencial de un preparado comercial a base de probióticos y enzimas digestivas para ayudar a degradar la lactosa.

En concreto, el equipo evaluó la potencial aplicación del preparado comercial consistente en una mezcla de enzimas digestivas (proteasa, lactasa, lipasa y amilasa) y probióticos termoestables y resistentes a las condiciones del estómago (Lactobacillus gasseri, Bifidobacterium bifidum y Bifidobacterium longum) en la hidrólisis de la lactosa presente tanto en alimentos (leche y yogures) como en disoluciones de dicho carbohidrato.

En suma, los resultados obtenidos demostraron que el preparado comercial estudiado podría resultar adecuado para hidrolizar la lactosa presente en los productos comerciales analizados, asegurando una ingesta de lactosa inferior al límite a partir del cual se pueden producir efectos adversos (unos 12 g/día, EFSA) en individuos con una cierta intolerancia.

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