La glucólisis, del griego «ruptura de azúcar», es el proceso
metabólico mediante el cual se oxida la glucosa con el objeto de obtener
energía para las células. Recientemente, se ha descrito la relación
entre la desregulación de este mecanismo en el cerebro con la enfermedad
de Alzheimer. Los investigadores del Instituto Nacional sobre el
Envejecimiento , detallan su trabajo en una revista.
Durante la investigación se analizaron muestras cerebrales
post-mortem de participantes en el Estudio Longitudinal del
Envejecimiento de Baltimore . Este
estudio sobre el envejecimiento humano es uno de los más antiguos a
nivel mundial y rastrea datos neurológicos, físicos y psicológicos de
los participantes a lo largo de varias décadas. Los investigadores
midieron los niveles de glucosa en tres áreas cerebrales: la corteza
frontal y temporal, afectadas normalmente por la acumulación tanto de
placas de proteína amiloide beta como de ovillos neurofibrilares y el
cerebelo, donde no se observan estos agregados.
Según los resultados, las enzimas que controlan los pasos
irreversibles de la glucólisis constituyen un elemento clave, pues, a
menor actividad glucolítica y mayores niveles de glucosa en el cerebro,
más grave es la enfermedad de Alzheimer, con mayor presencia de placas y
ovillos. Estas alteraciones también favorecen la pérdida de memoria, un
síntoma característico de la patología.
Los científicos también midieron en las neuronas los niveles de GLUT3 ,
una proteína que facilita la entrada de glucosa. Estos eran más bajos
en pacientes con alzhéimer y también correlacionaban con un aumento de
las placas de amiloide beta y ovillos neurofibrilares.
«Estos hallazgos apuntan a un nuevo mecanismo que podría ser clave para
el desarrollo de fármacos que ayuden al cerebro a superar las
alteraciones que se producen durante la glucólisis», señala Madhav
Thambisetty, líder del estudio.
Para Thambisetty y su equipo, este trabajo es preliminar. En un
futuro quieren estudiar anomalías en otras vías metabólicas relacionadas
con la glucólisis. Con los resultados esperan confirmar la relación de
este proceso con la enfermedad de Alzheimer en el cerebro.
http://www.investigacionyciencia.es/noticias/niveles-altos-de-glucosa-en-el-cerebro-podran-agravar-la-enfermedad-de-alzheimer-15803
No hay comentarios:
Publicar un comentario