Según un
estudio de la Sociedad Española de Déficit de DAO y el Hospital General de
Cataluña, el 90% de las migrañas se pueden tratar y prevenir con la
administración de DiAminoOxidasa (DAO).
El
tratamiento consistiría en ingerir antes de las comidas una cápsula de la
enzima DAO. Los responsables del estudio aseguran que "no crea adicción ni
efectos adversos porque es un alimento funcional, no un medicamento, a
diferencia de los analgésicos".
La migraña
provoca fuertes dolores en un lado de la cabeza, así como molestias visuales y
auditivas. Esta dolencia afecta a un 12% de la población y en un 90% de los
casos se debe a que los pacientes tienen un déficit de la enzima DAO.
Esta enzima
se encarga de degradar una molécula llamada histamina que se encuentra en
muchos alimentos, principalmente en los derivados de la leche y los cítricos, y
que se elimina posteriormente por la orina. Las personas con déficit de DAO no
eliminan la histamina y eso deriva en la migraña. Las personas con déficit de
DAO no pueden eliminar la histamina, con lo que esta pasa a la sangre y se
acumula en el plasma, provocando efectos adversos como migraña y trastornos
gastrointestinales.
El
investigador principal de este trabajo, el neurólogo Joan Izquierdo Casas,
propone junto a la cápsula de enzima DAO modificar la dieta y evitar los
alimentos con más histamina. Así, se recomienda evitar los alimentos
procesados, como los embutidos, los productos lácteos, los cítricos y las
bebidas alcohólicas, ya que éstas, además de contener mucha histamina, inhiben
la enzima DAO.
No hay comentarios:
Publicar un comentario