Diversos procesos biológicos esta basados en ciertas características de las
membranas celulares, y muchas enfermedades aprovechan las propiedades
específicas de la membrana para distorsionar las paredes celulares. Se sabe que las proteínas regulan cómo toman forma las
estructuras lipídicas dentro de las membranas, y la investigación
sobre el manejo del comportamiento de las membranas tales como el caso
de los medicamentos anti-virales, supuso que ese era el factor
principal.
Un equipo de investigadores del Instituto Tecnológico de Illinois y del
Laboratorio Nacional Argonne han descubierto ahora que la relación es
inversa: que los lípidos en realidad afectan la forma de las proteínas
dentro de las membranas, afectando también de esa manera, la forma de
las membranas en sí. David Gidalevitz, autor principal del estudio
publicado en Physical Review Letters , cree que “estos
procesos de membrana son esenciales para muchas funciones biológicas
básicas. Entenderlas nos ayudará a comprender la biología que subyace a
muchas de las enfermedades importantes”.
Más detalles de Argonne:
Gp41 es responsable de unirse las membranas anfitrionas y
de crear un poro a través del cual el ARN viral se inserta en la célula
para propagar el virus. A nivel molecular, esto significa que la
proteína viral debe insertarse en la membrana e inducir la curvatura de
la membrana para crear el poro. La medición cuidadosa de la forma en que
la proteína penetra la monocapa lipídica le permitió al equipo estudiar
cómo los lípidos y las proteínas se afectan entre sí durante el proceso
de inserción.
Sorprendentemente, aunque los investigadores esperaban que el Gp41
indujera la curvatura en la monocapa de lípidos para formar el poro,
encontraron que los experimentos en los que la monocapa contenía más
colesterol, demostraban que los lípidos realmente afectaban la
estructura de la proteína. Es decir, a medida que aumentaban las
concentraciones de colesterol, se disminuía el área ocupada por la
proteína y la proporción de lípidos a proteínas era mayor, lo que
sugiere que la proteína se estaba compactando de manera diferente a
medida que se insertaba en la monocapa, dependiendo de su composición
lipídica.
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