lunes, 26 de octubre de 2009

Ácidos grasos omega 3 y 6

Los ácidos grasos omega-3 son una serie de sustancias grasas que tomamos en la dieta que pertenecen al grupo de los ácidos grasos polinsaturados, y que están relacionadas con el ácido alfa-linolénico. Éste es un ácido graso de los llamados “esenciales” porque nuestro organismo es incapaz de fabricarlo, y tiene que ser tomado con el alimento. Los ácidos grasos omega-3 están implicados no sólo en la maduración y el crecimiento cerebral y retiniano del niño (por eso la leche materna lleva estos ácidos grasos), sino que intervienen en los procesos de coagulación, presión arterial, órganos reproductivos y metabolismo graso.

Otros de los ácidos grasos esenciales son los llamados omega-6, que son derivados del ácido linoléico. Tienen importancia porque también son necesarios para nuestro organismo que como los omega-3 no los puede sintetizar y aparecen junto a ellos. Parecen tener, sin embargo, una cierta relación con la aparición de procesos inflamatorios y arteriosclerosos pues los favorece cuando la dieta es demasiado rica en ellos. Se suelen encontrar en aceites refinados. Pero lo realmente importante es que la dieta tenga cantidades equilibradas de ambos tipos de ácidos grasos esenciales, que en nuestro organismo compiten por las mismas enzimas. Un mal balance entre ellos puede favorecer los procesos inflamatorios.

El consumo en la alimentación de ácidos grasos esenciales, los omega-3 y los omega-6, en un adecuado equilibrio y cantidad contribuye a estabilizar el metabolismo de las grasas en el organismo, así como interviene en otros muchos procesos orgánicos. Gracias a ellos, el metabolismo de las grasas (concretamente del colesterol) su cantidad y su transporte se corrigen particularmente, reduciendo el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular. Concretamente intervienen en la reducción del colesterol transportado en lipoproteínas de baja densidad (sobre todo las partículas más pequeñas y densas, y de mayor peligro, el “colesterol malo” o LDL), y facilitando el aumento de las lipoproteínas de alta densidad (el “colesterol bueno” o HDL) que limpia las arterias en vez de deteriorarlas.

Los ácidos omega-3, y en general los ácidos grasos monoinsaturados y polinsaturados, deben ser aportados por la dieta y por los alimentos funcionales, no se ha demostrado que los suplementos nutricionales sean beneficiosos.


Fuentes: www.geosalud.com

domingo, 25 de octubre de 2009

Omega 3 y 6

ÁCIDOS OMEGA-3

Los ácidos grasos omega 3 son ácidos grasos esenciales (el organismo humano no los produce internamente), poliinsaturados, que se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados, y en algunas fuentes vegetales.

Propiedades

Entre sus características destaca el aumento considerable del tiempo de coagulación de la sangre, lo cual explica por qué en lugares que consumen muchos alimentos con omega-3 la incidencia de enfermedades cardiovasculares es más baja que en países con otras dietas.
Otros experimentos sugieren también que el consumo de omega-3 tiene efectos benéficos sobre el cerebro. Altas cantidades podrían disminuir los efectos de la depresión, e incluso grupos de niños en edad escolar aumentaron notablemente su rendimiento después de ingerir pastillas con aceite de pescado.
Fuentes del Omega-3
Las fuentes más ricas en Omega-3 son los peces de agua fría, incluyendo el Salmón, pez que supuestamente tendría el más bajo nivel de contaminación. Hay otras fuentes importantes como los pescados azules.
Sin embargo, la fuente más rica de Omega-3 son las semillas de cáñamo, ya que mantiene un porcentaje perfecto de omega-6 y omega-3. Tienen el inconveniente de poseer una cáscara muy dura, por lo que su consumo resulta muy desagradable. Otras alternativas más exóticas son la chía o salvia hispánica, el lino y las semillas de calabaza.



ÁCIDOS OMEGA-6


Los ácidos grasos omega-6 son un tipo de ácido graso considerados esencial con amplios efectos fisiológicos positivos para la salud. Los efectos biológicos de este ácido son generalmente mediados por sus interacciones con los ácidos grasos omega 3.
Propiedades

Los ácidos grasos del tipo ω-6 son ácidos grasos insaturados por tener enlaces dobles en sus cadenas. Las funciones metabólicas que aprovechan a los ácidos grasos, las prefieren de cadena larga, de modo que los ω-6, de 18 carbonos y un enlace simple, son elongados a cadenas de 20 carbonos y cuatro enlaces doble y cadenas de 36 carbonos y seis enlaces dobles.
Un ejemplo de ácido omega-6 sería el ácido araquindónico, de donde surgen las moléculas de prostaglandina.

Tienen amplios efectos fisiologicos positivos para la salud, como el alivio de la inflamación relacionada con la artritis reumatoide y los síntomas del síndrome premenstrual.

Fuentes del Omega-6
Las fuentes dietéticas de los ácidos grasos ω-6, incluyen diversos alimentos, entre los que se encuentran:
-nueces
-cereales
-pan integral
-la mayoría de los aceites vegetales
-huevos y aves de corral


DIFERENCIAS ENTRE OMEGA-3 Y OMEGA-6


Además de tener diferente estructura (el enlace doble del omega-3 está en el carbono 3, y los omega-6 lo tienen en el sexto).
Una diferencia notable es la existencia de evidencias que sugieren que los niveles excesivos de ácidos ω-6 proporcionales a los ω-3, pueden incrementar la probabilidad de un número de enfermedades y depresión. Esto se comprueba en dietas occidentales, sobre todo la estadounidense: en este país, la proporción entre los ácidos es de 10:1, y es de todos sabido la abundancia de casos de problemas cardiovasculares en Estados Unidos.
Otros estudios comprobaron que disminuyendo esta razón a al menos 5:1 entre omega-6 y omega-3 se beneficiaban los asmáticos, y que de 4:1 ayudaban a prevenir enfermedades cardiovasculares. A pesar de esto, los expertos coinciden en que la proporción óptima para el organismo humano deber ser de 1:1.
Fuentes: wikipedia y google

Ácidos grasos omega 3 y 6



Ácidos grasos omega 3


Los ácidos grasos omega 3 son ácidos grasos esenciales, poliinsaturados, que se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados (por regla general pescado azul), y en algunas fuentes vegetales como las semillas de lino, la semilla de chía, el sacha inchi (48% de Omega 3), los cañamones y las nueces. Algunas fuentes de omega-3 pueden tener otro tipos como los omega-6. Inicialmente se les denominó vitamina F hasta que determinaciones analíticas más precisas hicieron ver que realmente formaban parte de los lípidos.Otros productos ricos en Omega 3 e incluso Omega 6 son las Margarinas que al ser 100% vegetales son ricas en ácidos grasos esenciales, algunos investigadores dicen que podrían ser benéficas para la salud pero esto es objeto de discusión debido al contenido de grasas "trans".


Características dietéticas
Se ha demostrado experimentalmente que el consumo de grandes cantidades de omega-3 aumenta considerablemente el tiempo de coagulación de la sangre, lo cual explica por qué en comunidades que consumen muchos alimentos con omega-3 la incidencia de enfermedades cardiovasculares es sumamente baja.
Algunas experiencias sugieren también que el consumo de omega-3 tiene efectos benéficos sobre el cerebro. Altas cantidades podrían disminuir los efectos de la depresión e incluso grupos de niños en edad escolar aumentaron notablemente su rendimiento después de ingerir pastillas con aceite de pescado (rico en omega-3). El omega-3 es un objetivo añadido a ciertos alimentos funcionales que son enriquecidos artificialmente con omega-3 como puede ser la leche, la leche de soja, los huevos, etc.


Tipos
Existen dos tipos de ácidos grasos omega 3:
Ácido eicosapentaenoico (EPA)
Ácido docosahexanoico (DHA)



Ácidos grasos omega 6
Los ácidos grasos omega-6 son un tipo de ácido graso considerados esencial con amplios efectos fisiologicos positivos para la salud, como el alivio de la inflamación relacionada con la artritis reumatoide y los síntomas del síndrome premenstrual. Sus efectos biológicos son generalmente mediados por sus interacciones con los ácidos grasos omega 3.


Características
Los ácidos grasos del tipo ω-6 son ácidos grasos insaturados por tener enlaces dobles en sus cadenas. Tienen la peculiaridad de tener el primer enlace doble en el carbono de la posición 6, contando los carbonos desde el final de la cadena del ácido graso. En comparación, los ω-3 tienen su primer doble enlace en el carbono 3, y los ω-9, en el noveno carbono. Las funciones metabólicas que aprovechan a los ácidos grasos, las prefieren de cadena larga, de modo que los ω-6, de 18 carbonos y un enlace simple, son elongados a cadenas de 20 carbonos y cuatro enlaces doble y cadenas de 36 carbonos y seis enlaces dobles.

Tipos
Nomenclatura: ácido linoleico, es el más corto de los ω-6, esencial.
Importancia: ácido araquidónico, fisiológicamente precursor de las prostaglandinas, entre otras moléculas.



Omega-6 compite contra Omega-3 en el organismo humano
Los ácidos grasos omega-6 también son esenciales, pero tienden a consumirse en exceso en las dietas modernas, sobre todo por su inclusión en productos de comida elaborada. Los estudios han demostrado que ambos ácidos grasos no sólo hay que tomarlos en cantidades suficientes, además hay que guardar una cierta proporción entre ambos tipos. Se encontró que los humanos evolucionaron consumiéndolos en una proporción de uno a uno, por lo que esta sería la proporción óptima que brinda numerosos beneficios para la salud.
Sin embargo algunos estudios de nutrición demuestran que las dietas occidentales, más aún la típica estadounidense, pueden tener proporciones de 10:1 (lo cual tiene consecuencias negativas para la salud) e incluso hasta de 30:1. Disminuyendo esta razón a al menos 5:1 entre omega 6 y omega-3 beneficia a los asmáticos de 4:1 ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares hasta en un 70%,2-3/1 artritis remautode y cáncer colocteral.Recientes estudios publicados en Psychosomatic Medicine (equipo dirigido por la Dra. Janice K. Kiecolt-Glaser, de la Ohio State University), encontraron hallazgos en el sentido de que cuanto más alto era el nivel de ácidos grasos omega 6 en la sangre de los participantes en el estudio, más probabilidades tenían de sufrir síntomas de depresión y tener altos niveles de sustancias sanguíneas inflamatorias (sustancias que incluyen el factor alfa de necrosis tumoral y la interleukina 6).
FUENTE: es.wikipedia.org/wiki/Ácidos_grasos_omega_3
es.wikipedia.org/wiki/Ácidos_grasos_omega_6

Un estudio de la OMS relaciona el uso del teléfono móvil con el cáncer

Un uso prolongado del móvil aumenta el riesgo de padecer un tumor cerebral


El uso del teléfono móvil podría guardar relación con varios tipos de cáncer, según un estudio internacional supervisado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) cuyos resultados preliminares publica el diario "The Daily Telegraph". Con un presupuesto de 22 millones de euros, la investigación, que ha durado una década y se divulgará antes de fin de año, aporta pruebas de que las personas que abusan del celular se arriesgan a sufrir tumores cerebrales a largo plazo.
Las conclusiones preliminares indican que existe "un riesgo significativamente mayor" de padecer un tumor cerebral "relacionado con la utilización de teléfonos móviles durante un periodo de diez años o más", recoge el diario.
De acuerdo con el periódico, el estudio, llamado "Interphone", cuestionará las garantías que suelen dar los gobiernos sobre la seguridad de esos aparatos inalámbricos y aumentará la presión para que las autoridades sanitarias difundan consejos más claros contundentes.
La directora de la investigación, la doctora Elisabeth Cardis, profesora del Centro de Investigación en Epidemiología Ambiental (CREAL) de Barcelona, declaró que pese a la "falta de resultados definitivos y a la luz de varios estudios que, aunque son limitados, sugieren un posible efecto de radiación de radiofrecuencia" generada por los móviles.
"Por tanto, yo estoy de acuerdo en general con la idea de restringir el uso (de celulares) en los niños, aunque no iría tan lejos como para prohibir los teléfonos móviles, ya que pueden ser una herramienta muy importante (...)", señaló Cardis, citada por el periódico.
La experta también aboga por "medios para reducir nuestra exposición" a los móviles, como la utilización de dispositivos de "manos-libres" y el uso moderado de esos aparatos.
Una portavoz de CREAL indicó que el estudio que coordina Elisabeth Cardis incluye numerosos datos de ciudadanos de varios países, entre los que no figura España, y añadió que se trata de un trabajo muy complejo que "no se dará a conocer hasta finales de este año".
"Interphone" efectuó estudios en trece países y entrevistó a 12.800 personas (entre ellos gente sana y enfermos de tumores) con el fin de averiguar si la exposición a los celulares está vinculada a tres clases de tumores cerebrales y un tumor de la glándula salival.
Anteriores investigaciones sobre los efectos de los móviles en la salud han sido poco concluyentes, aunque el proyecto supervisado por la OMS indica, por ejemplo, que seis de ocho estudios de "Interphone" revelan un mayor riesgo de padecer glioma (el tumor cerebral más común).
Desde la Agencia de Protección de la Salud (HPA) del Reino Unido, un portavoz manifestó que, "de momento, no hay pruebas sólidas" sobre los efectos nocivos del uso de celulares.
Por su parte, un portavoz de la Asociación de Operadores de Telefonía Móvil apuntó que más del 30 por ciento de los estudios científicos sobre ese asunto no han hallado ningún impacto negativo para la salud.

FUENTE: Informativos telecinco. (http://www.telecinco.es/informativos/sociedad/noticia/100010766/Un+estudio+de+la+OMS+relaciona+el+uso+del+telefono+movil+con+el+cancer)

sábado, 24 de octubre de 2009

Ácidos grasos del grupo omega 3 y omega 6.

Los ácidos grasos omega 3 son ácidos grasos esenciales, se llaman así porque el organismo humano no es capaz de sintetizarlos. Se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados, por regla general pescado azul, y en algunas fuentes vegetales como las semillas de lino, la semilla de chía, el sacha inchi (48% de Omega 3), los cañamones y las nueces. Algunas fuentes de omega-3 pueden tener otro tipos como los omega-6. Otros productos ricos en Omega 3 son las margarinas que al ser 100% vegetales son ricas en ácidos grasos esenciales, algunos investigadores dicen que podrían ser benéficas para la salud pero esto es objeto de discusión debido al contenido de grasas "trans".

El organismo necesita omega 3 para:
-Formar membranas celulares.
-Para la formación de hormonas.
-Para un correcto funcionamiento del sistema inmunológico
-Fomación de la retina
-Buen funcionamiento de las neuronas.

Algunas estudios dicen también que el consumo de omega-3 tiene efectos benéficos sobre el cerebro. Altas cantidades podrían disminuir los efectos de la depresión e incluso grupos de niños en edad escolar aumentaron notablemente su rendimiento después de ingerir pastillas con aceite de pescado. El omega-3 es un objetivo añadido a ciertos alimentos que son enriquecidos artificialmente con omega-3 como puede ser la leche, la leche de soja, los huevos, fresas, espinacas, pepino, col, piña, almendras, lechuga etc...

Los ácidos grasos omega-6 también son esenciales. Son un tipo de ácido graso considerados esenciales con amplios efectos fisiologicos positivos para la salud, como el alivio de la inflamación. Los ácidos grasos del tipo ω-6 son ácidos grasos insaturados por tener enlaces dobles en sus cadenas.
Las fuentes dietéticas de los ácidos grasos omega 6 incluyen nueces, cereales, pan integral, la mayoría de los aceites vegetales y huevos, sésamo, girasol, aguacate etc...


Hay estudios sobre los peligros de las dietas altas en omega 6, altas en granos, aceites de granos, cereales y azucares. Algunas consecuencias:
Envejecimiento prematuro.
Daño en la estructura de su ADN.
Relación con el cáncer de seno, ovarios, próstata, recto, páncreas, tracto biliar, pulmones, vesícula y estómago.
Aumento del colesterol total, triglicéridos, colesterol malo y disminución del colesterol bueno.
Disminución de la sensibilidad a la insulina, causando altos niveles de insulina y diabetes.

Por último una proporción de 4:1 en ácidos grasos omega 6 y omega 3 se considera generalmente como una proporción funcional óptima para nuestro organismo.

La obesidad, relacionada con la herencia genética materna

La obesidad puede estar relacionada con la herencia genética materna. Científicos españoles han conseguido averiguar por qué comiendo lo mismo, unas personas engordan y otras no.
La clave está en el ADN mitocondrial. No sólo en el núcleo de nuestras células donde guardamos genes de padre y madre, sino en el genoma mitocondrial que heredamos sólo de nuestras madres.
Lo que han descubierto los científicos españoles es que funciona como una auténtica máquina de quemar energía que puede variar de tamaño. Y a más ADN mitocondrial, más gasto energético y menos sobrepeso.
Si por ejemplo, hacemos ejercicio, podemos aumentar la cantidad de tejido mitocondrial, con ello quemamos más energía y no engordaremos.
Aquí os pongo un enlace:
Es la noticia que dio el Telediario de Antena 3 el día 21, donde podéis ver el vídeo que mostraron.
Fuentes: "web Antena 3"

Importancia de los ácidos grasos esenciales Omega 3 y 6

Los ácidos grasos omega 3 y omega 6 integran un grupo de sustancias que son esenciales para la vida. Pese a su importancia fundamental en el normal funcionamiento del organismo, al ser responsables de la formación de membranas celulares y de la síntesis de sustancias como prostaglandinas, lecitina y mielina, no pueden ser sintetizadas, y la única fuente de incorporarlos es a través de la alimentación, (de ahí su denominación de ácidos grasos esenciales).
Al grupo de ácidos grasos esenciales se los conoce como vitamina f y sus componentes lo integran, el ácido linoleico, el ácido alfalinolénico, el ácido gammalinolénico, el ácido dihomogammalinolénico y el ácido araquidónico.

Desde nuestros antepasados, los aceites omega forman parte de nuestra alimentación, y la relación de la ingesta de omega 6/omega 3 era alrededor 2 a 1 ó de 3 a 1, es decir que nuestros ancestros consumían el doble de omega 6 que de omega 3 y no más del triple. El problema actual es que por diversas alteraciones en la cadena alimentaria y del sistema de vida en las grandes poblaciones urbanas, se ha llegado a una situación en que se ingiere excesiva cantidad de omega 6 y muy poca cantidad de omega 3, estimándose una proporción de 15 a 1 y en algunas situaciones de 20 a 1, es decir, 20 veces mas omega 6 que omega 3. Esto produce un severo desequilibrio en el organismo, que lo expone a agotar los mecanismos de defensa para evitar serios trastornos.

El omega 6 se encuentran en las semillas mientras que el omega 3 se presenta en las hojas verdes (en baja concentración), pero en las algas del fondo marino se encuentran en altas concentraciones, (de ahí que los peces de aguas profundas que se alimentan de estas algas, sean muy ricos en omega 3). Como los insectos comen grandes cantidades de hojas verdes, poseen una buena proporción de omega 3 en su cuerpo. Las aves que comen semillas y comen insectos poseen una proporción equilibrada de omega 3 y omega 6.

Diferentes fuentes de omega 3:
Las fuentes dietéticas de los ácidos grasos omega 3 incluyen el aceite de pescado y ciertos aceites de plantas o nueces. El aceite de pescado (especialmente de aguas profundas), contiene tanto el ácido docosahexaenoico (dha) como el ácido eicosapentaenoico (epa), mientras que algunas nueces y los aceites vegetales (por ej. Canola, soja, linaza, semilla de lino y aceite de oliva) contienen aceite alfalinolénico (ala). Los ácidos grasos omega 3 que provienen de origen marino son los omega 3 de cadena larga (epa y dha), mientras que los ácidos omega 3 de origen vegetal son de cadena corta (ala o ácido alfalinolénico). Es importante conocer que los ala no confieren los potentes beneficios para la salud demostrados con los epa y dha.

Diferentes fuentes de omega 6:
Las fuentes dietéticas de los ácidos grasos omega 6 (ácido linoleico), incluyen los aceites vegetales como el aceite de girasol, el aceite de maíz, el aceite de uva y el aceite de onagra. Se encuentra también en productos lácteos, en grasas animales, en semillas y en frutos secos. A su vez el ácido gamma−linolénico se encuentra en la leche materna y en el aceite de onagra y borraja.

Efectos de la carencia de ácidos grasos esenciales:
La carencia en la dieta de estos ácidos grasos esenciales, pueden generar afecciones en el sistema cardiovascular, en la piel, en el sistema inmunitario, en el aparato reproductor y también en el sistema nervioso central.

Fuentes: "El Rincón del Vago"

Identificación de lípidos

A ver si sois capaces de no fallar ni una. Suerte:




lunes, 12 de octubre de 2009

Reconocimiento de monosacáridos

A ver qué tal se os da este otro test. Son los principales monosacáridos que debéis reconocer.



sábado, 10 de octubre de 2009

Test sobre glúcidos

Podéis ir comprobando vuestros conocimientos en materia glucídica con este test que os dejo para el puente. Hasta el martes.



miércoles, 7 de octubre de 2009

Avanza la vacuna contra la cocaína



En Estados Unidos se lanzaron nuevos y más amplios ensayos con una vacuna que podría reducir los efectos eufóricos que experimentan los consumidores de cocaína.
Las primeras pruebas realizadas con el medicamento, llamado TA-CD, arrojaron resultados positivos en cinco de cada seis pacientes.
Aunque la cocaína no posee el mismo nivel de adicción de otras drogas, como la heroína, su abstinencia está asociada con fuertes estados de ansiedad, depresión y angustia.
Hasta el momento, no hay terapias confiables a disposición de los médicos para ayudar a los cocainómanos, e incluso las estadísticas indican que, tras los programas de cura, cerca de la mitad de los pacientes vuelve a consumir la droga.
Para dejar de volar
Las moléculas de la cocaína son tan pequeñas que consiguen filtrar las "barreras del torrente sanguíneo cerebral", un filtro para impedir que potenciales sustancias tóxicas alcancen los delicados tejidos del cerebro.
La vacuna bajo prueba trabaja ayudando al organismo a producir anticuerpos que detienen a esas moléculas antes de que lleguen al cerebro.
Eso significa que si un paciente vacunado, llegase a consumir cocaína, el placer y el "vuelo" que provoca la droga estaría casi completamente disminuido.
Así por lo menos lo demostraron pruebas hechas en un período de 12 semanas. Cuatro dosis redujeron los efectos eufóricos en cinco de seis pacientes.
Por otra parte, meses después de las inyecciones, todavía se podía detectar los anticuerpos en la sangre.
"El TA-CD viene desmotrando hasta la fecha resultados promisorios", dijo David Oxlade, director ejecutivo de Xenova, la compañía farmacéutica que desarrolla la vacuna.
El laboratorio también se encuentra estudiando otro medicamente que, bajo similares principios, tiene la finalidad de combatir la adicción a la nicotina.


Fuente de información: BBC MUNDO.com

martes, 6 de octubre de 2009

El fósforo en los seres vivos


Los compuestos de fósforo intervienen en funciones vitales para los seres vivos, por lo que está considerado como un elemento químico esencial. Forma parte de la molécula de Pi («fosfato inorgánico»), así como de las moléculas de ADN y ARN. Las células lo utilizan para almacenar y transportar la energía mediante el adenosín trifosfato. Al combinarse con el oxígeno puede almacenar energía liberada en las oxidaciones en forma de grupos fosfato. El fósforo tiene funciones biológicas como:

*Es un componente esencial de los huesos, cartílago y exoesqueleto de crustáceos.
*Es un componente esencial de los fosfolípidos, ácidos nucleicos, fosfoproteínas (caseína), ésteres de fosfato altamente energéticos (ATP), hexosa fosfatos, fosfato de creatina y varias enzimas claves.
*El fósforo juega un papel central en el metabolismo celular y energético.
*Los fosfatos inorgánicos sirven como buffers importantes en la regulación del balance normal ácido-base (es decir pH) de los fluidos corporales.

Es muy difícil encontrar falta de fósforo en el cuerpo humano porque se encuentra en gran cantidad en los alimentos y se absorve con gran facilidad. Pueden tener problemas las personas con antiácidos con aluminio, los enfermos renales y los afectados con síndrome de malabsorción.
Su falta puede producir debilidad muscular, falta de apetito y dolor de huesos. No es fácil encontrar exceso de fósforo por la regulación de la paratormona.

FUENTES: http://www.google.es/ http://www.wikipedia.com/


Nobel de medicina a los descubridores de la telomerasa


Los investigadores Elizabeth Blackburn, Carol W. Greider y Jack W. Szostak, acaban de ser galardonados con el Nobel de Medicina por el descubrimiento de una enzima que ayuda a mantenerse jóvenes a los cromosomas en las células.

Los científicos recibieron el premio por sus trabajos sobre la telomerasa, una enzima que "protege a los cromosomas contra el envejecimiento". Se conoce como télomeros a la parte final, la punta, de los cromosomas. Los telómeros funcionan como un reloj en la vida celular y se reducen con cada división de la célula, alcanzando eventualmente un tamaño mínimo que señala el cese de la división “Si los telómeros se acortan, las células envejecen”, explica el comité del Nobel. Por el contrario, si la actividad de la telomerasa es alta, la longitud del telómero se mantiene, y la senescencia celular se retrasa”. Este es el caso de las células cancerígenas, con largos telómeros y gran actividad de la enzima telomerasa, a las que se atribuye “vida eterna”.

El descubrimiento de su funcionamiento podría ser la clave de la "eterna juventud" , ya que podría tener implicaciones no sólo en el cáncer, sino en los trasplantes, el SIDA y ciertas enfermedades hereditarias.

Para conocer más del tema podéis leer una entrada anterior en la que se hacía referencia a esta enzima: División y envejecimiento celular.

Fuentes: www.elmundo.es; www.muyinteresante.es

lunes, 5 de octubre de 2009

El calcio en los seres vivos.

El calcio es un elemento químico , es el mineral más abundante en el cuerpo humano. Se encuentra en el medio interno de los organismos como ion calcio o formando parte de otras moléculas. Los iones de calcio actúan en las reacciones enzimáticas, interviene en el metabolismo del glucogeno, junto al potasio y el sodio regulan la contracción muscular.
El porcentaje de calcio en los organismos es variable y depende de las especies, pero por término medio representa el 2,45% en el conjunto de los seres vivos. En los vegetales sólo el 0,007%.

El calcio está muy vinculado a la presencia de fósforo, ya que la falta o exceso de cualquiera de estos dos minerales puede afectar la absorción del otro.
Además de su función en la construcción y mantenimiento de huesos y dientes, el calcio también tiene otras funciones metabólicas.
También influye en la transmisión de iones a través de las membranas de las células, y la liberación de neurotransmisores. Se requiere calcio también en la trasmisión nerviosa y en la regulación de los latidos cardiacos. El equilibrio adecuado de los iones de calcio, sodio, potasio y magnesio mantiene el tono muscular y controla la irritabilidad nerviosa.

Cuando hay deficiencia de calcio desde etapas tempranas de la vida, puede causar entre otras consecuencias:
-Deformidades óseas

-Tetania: son niveles muy bajos de calcio en la sangre. Aumentan la irritabilidad de las fibras y los centros nerviosos.
Y otras enfermedades como hipertensión arterial, hipercolesterolemia, y cáncer de colon y recto.
En algunos casos una ingesta elevada de calcio y la presencia de un elevado nivel de vitamina D, puede constituir una fuente potencial de hipercalcemia (elevado nivel de calcio) y es posible que se produzca una calcificación excesiva en huesos y tejidos blandos. También puede darse la hipocalcemia(poco calcio en el organismo).

Los principales alimentos ricos en calcio son los alimentos lácteos y sus derivados (leche, yogurt, queso) aunque también se encuentra en alimentos vegetales como el col, brócoli, nabo fresco o sardinas, almejas, y salmón.
La absorción del calcio se ve dificultada ante consumos de café, alcohol, falta de vitamina D, falta de ácido clorhídrico en el estómago, falta de ejercicio y estrés.

Fuentes:
-www.google.com
-www.wikipedia.com

domingo, 4 de octubre de 2009

El potasio en los seres vivos

El potasio es el quinto metal más ligero; es un sólido blando que se corta con facilidad con un cuchillo, tiene un punto de fusión muy bajo, arde con llama violeta y presenta un color plateado en las superficies no expuestas al aire, en cuyo contacto se oxida con rapidez, lo que obliga a almacenarlo recubierto de aceite. Al igual que otros metales alcalinos reacciona violentamente con el agua desprendiendo hidrógeno.

El ion K+ está presente en los extremos de los cromosomas estabilizando la estructura. Asimismo, el ion hexahidratado (al igual que el correspondiente ion de magnesio) estabiliza la estructura del ADN y del ARN compensando la carga negativa de los grupos fosfato. La bomba de sodio es un mecanismo por el cual se consiguen las concentraciones requeridas de iones K+ y Na+ dentro y fuera de la célula —concentraciones de iones K+ más altas dentro de la célula que en el exterior— para posibilitar la transmisión del impulso nervioso.

Las hortalizas (brócoli, remolacha, berenjena y coliflor) y las frutas (los bananos y las de hueso, como aguacate, albaricoque, melocotón, cereza, ciruela), son alimentos ricos en potasio.

El descenso del nivel de potasio en la sangre provoca hipopotasemia. Los síntomas de esta enfermedad, también llamada hipokalemia son: cansancio, dolor muscular, puede llegar a haber una debilidad progresiva con hipoventilación y posible páralisis completa.

Es uno de los elementos esenciales para el crecimiento de las plantas —es uno de los tres que se consumen en mayor cantidad— ya que el ion potasio, que se encuentra en la mayoría de los tipos de suelo, interviene en la respiración.

Una curiosidad es que el cloruro de potasio se utiliza para provocar un paro cardíaco en las ejecuciones con inyección letal.


Fuentes: Wikipedia.

Ardi nuestro mas antiguo antepasado

'Ardi': el esqueleto más antiguo de un homínido


Decenas de investigadores de todo el mundo se han unido para desvelar los secretos de un eslabón clave en el historia de la evolución humana. Se trata de 'Ardipithecus ramidus', el esqueleto más antiguo de un homínido hallado hasta ahora, que vivió hace 4,4 millones de años en lo que hoy es Etiopía. Según los científicos, este fósil es lo más cercano que tenemos al momento en el que nuestra rama evolutiva se separó de la de los simios.
Los resultados se presentan hoy en la revista
Science
por medio de un inusual despliegue de 11 artículos en el que han participado un total de 47 investigadores de 10 países diferentes. A lo largo de 17 años de investigaciones, se han analizado 110 muestras, pero la pieza principal es el esqueleto de una hembra del que se conserva la mayor parte del cráneo, las manos, los pies, las piernas y la pelvis. Se cree que pesaba unos 50 kilos y medía 120 centímetros. Y tiene ya nombre: 'Ardi', la han bautizado los expertos.
Se piensa que el ultimo antepasado común compartido por humanos y chimpancés vivió hace al menos seis millones de años. 'Ardipithecus' data de hace cuatro millones y, por tanto, no es ese último ancestro compartido. Sin embargo, está más cerca que otros fósiles a ese momento crucial. 'Ardi' es al menos un millón de años más antigua que Lucy, el famoso esqueleto de una hembra de 'Australopithecus afarensis' que durante mucho tiempo ha sido uno de los restos de homínidos más antiguos conservados en el registro fósil.
Una criatura mosaico
Al analizar los fósiles de 'Ardipithecus', los expertos han descubierto que tenía una mezcla de rasgos «primitivos» compartidos con sus predecesores y rasgos «derivados» que comparte exclusivamente con homínidos posteriores.
Sin embargo, varios de sus rasgos no aparecen en los simios africanos de la época moderna. Por consiguiente, una conclusión sorprendente es que es probable que los simios africanos hayan evolucionado ampliamente desde que compartimos ese último ancestro común, lo que convierte así a chimpancés y gorilas vivos en pobres modelos para el último antepasado común y para entender nuestra propia evolución desde ésa.
«En 'Ardipithecus' tenemos una forma no especializada que no ha evolucionado mucho en la dirección de 'Australopithecus'. Por lo que cuando vas de la cabeza a los dedos del pie, lo que ves es una criatura mosaico, que no es ni chimpancé, ni es humano. Es 'Ardipithecus'», afirma uno de los principales autores de la investigación, Tim White, de la Universidad de California Berkeley.
«Estos artículos abren una ventana a un periodo de la evolución humana de la que hemos sabido poco, cuando los homínidos primitivos estaban estableciéndose en África, poco después de separarse del último antepasado que compartieron con los simios africanos», señala Brooks Hanson, subeditor de ciencias físicas de 'Science'.

El Magnesio y sus funciones

El magnesio es uno de los minerales que necesita el organismo, aunque en pequeñas dosis, para mantener su equilibrio natural. Está presente en las células nerviosas, por lo que desempeña un papel muy importante en el buen funcionamiento del sistema nervioso.
Las funciones del magnesio
El magnesio está distribuido en nuestro organismo fuera y dentro de las células. El magnesio extracelular interviene en la transmisión nerviosa y muscular, en el buen funcionamiento del músculo cardiaco (corazón) y desempeña una función primordial en la relajación muscular. El magnesio intracelular forma parte de la matriz ósea.

Para los deportistas, el magnesio es un mineral comprometido porque desempeña, en equilibrio con el calcio, un rol importante en la función muscular, en la relajación y la contracción del músculo.
Un déficit de magnesio originaría una:
excitación nerviosa y muscular excesiva (calambre muscular, mialgias ...),
latidos cardiacos irregulares,
reducción de la presión sanguínea,
debilidad..., por tanto, hay una relación directa entre la concentración de magnesio y la contracción muscular.
Los músculos y en particular el corazón, no funcionan correctamente si no contienen suficiente magnesio.
Además, este mineral es necesario para:
la transferencia y la liberación de energía.
El esfuerzo genera una pérdida de magnesio,
y la falta del mismo conduce a una reducción de las capacidades de resistencia y de adaptación al esfuerzo.
Por todo ello, es fundamental valorar la disponibilidad de magnesio en la dieta del deportista