sábado, 19 de octubre de 2013

EL COBRE DISPARA Y POTENCIA LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER

El cobre es necesario para el organismo, ya que juega un papel importante en la transmisión nerviosa, el crecimiento de los huesos, la formación de tejidos y la secreción hormonal. Se ingiere por múltiples vías, incluyendo el agua (por las cañerías de ese material), los suplementos nutricionales y ciertos alimentos como la carne roja, el marisco, los frutos secos y muchas frutas y vegetales. Pero también puede tener efectos negativos. Unos investigadores en Estados Unidos han descubierto cómo la acumulación de cobre dispara e intensifica la enfermedad de alzheimer al impedir la eliminación de proteínas tóxicas en el cerebro, lo que acelerar su acumulación.

Si el cobre se acumula, puede romper el sistema que controla lo que entra y lo que sale del cerebro de manera que se alcanzan niveles tóxicos de la proteína beta amiloide  característicos del alzheimer. Los investigadores han determinado que en circunstancias normales, la beta amiloide es eliminada del cerebro por otra proteína, la LRP1, que está presente en los capilares que suministran sangre al cerebro. Pero el cobre llega al torrente sanguíneo y se acumula en los vasos que van al cerebro, especialmente en las paredes celulares de los capilares y como las células que se encuentran en esas paredes son una parte esencial del sistema de defensa del cerebro, cuando se acumula el metal tiene un efecto tóxico.

Tras algunos experimentos, los investigadores observaron que el metal altera la función de la LRP1 por oxidación, impidiendo la retirada de proteínas beta amiloides del cerebro. También observaron que el metal estimulaba la actividad de neuronas, que incrementaban la producción de proteína beta amiloide y provocaba la formación de conglomerados complejos que el sistema de protección cerebral no puede limpiar. Por lo tanto los científicos concluyeron que el cobre es un factor clave en el Alzheimer.

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