El omega-3 o ácido linolénico es un ácido graso esencial. Es un tipo de grasa que el organismo no puede fabricar y que debe ser aportada por la alimentación.
Tipos de omega 3:
1-Ácido alfa-linolénico: se encuentra fundamentalmente en el aceite de las semillas vegetales.
2-Ácido eicosapentaenoico (EPA): es una forma activa del omega-3, se encuentra, la mayoria de las veces, en los aceites del pescado azul y en la leche materna.
3-Ácido docosahexaenoico (DHA): forma parte del tejido del sistema nervioso y se puede encontrar en los aceites del pescado azul.
Estas son algunas funciones del ácido linolénico:
-Funcionamiento del sistema nervioso: de las neuronas y las transmisiones químicas.
-El correcto funcinamiento de las membranas celulares.
-Para fabricar hormonas.
-Para la correcta formación de la retina
Algunos de sus beneficios son:
-Sube las defensas.
-Disminuye los niveles de grasa corporal.
-Ayuda a controlar el colesterol y los trigliceridos
-Reduce el riesgo de enfermedades del sistema circulatorio.
Paula Jiménez Moreno
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