Los manantiales termales ourensanos podrían ampliar en el futuro las
posibilidades terapéuticas de sus aguas mineromedicinales si se
confirman las conclusiones de un estudio realizado por investigadores de
la Universidade de A Coruña. Este equipo analizó las aguas de varios
balnearios y estaciones termales de Galicia, entre ellos el de As Burgas
y Termas de Outariz, donde identificaron por primera vez diatomeas
autóctonas. Los resultados del estudio, que se han publicado en una
revista científica especializada en este tipo de microorganismos,
permiten abundar en otras aplicaciones de estas aguas. Así lo asegura la
directora del estudio, la catedrática de Hidroloxía Médica, Rosa Mejide
Faílde. «Algunos de estos manantiales calientes son considerados por la alta temperatura del agua y en otros casos son aguas sulfurosas, donde fueron diatomeas características de la especie. Estos resultados indican un enorme potencial del estudio de las comunidades biológicas que son propias aguas manaciais de Galicia, además de sus posibles aplicaciones terapéuticas en forma de lodos, los llamados peloides». En Galicia existen poco
estudios sobre los manatiales y la mayoría se centran en las
características fisioquímicas de las aguas. «Comunidades biológicas que el huésped están muy poco estudiado y caracterizado; en particular, la vida microscópica constituye un elemento esencial para sus posibles aplicaciones», señala la experta
que matiza que un componente fundamental de los microorganismos de las
aguas o de las superficies por las que discurren son las algas
microscópicas que en ocasiones se manifiestan como un verdín sobre las
piedras y otras superficies. Dentro de esas comunidades de
microorganismos existe un grupo que es de los más comunes de
fitoplancton: las diatomeas. «Las comunidades de diatomeas son una herramienta que se utiliza actualmente para el monitoreo de las condiciones ambientales, la calidad del agua, en el estudio del cambio climático o para la producción de biodiesel», recuerda Rosa Megide.
No hay comentarios:
Publicar un comentario