martes, 1 de mayo de 2018

La fotosíntesis marina es más sensible a los nutrientes que a la temperatura


Al aumentar la temperatura se acelera el metabolismo y esto supone que los organismos capten y utilicen los recursos de forma más rápida. Éste es un principio fundamental en biología. Desde hace tiempo, los científicos intentan confirmar si se da en el caso del fitoplancton marino, ya que realiza la mitad de toda la captación de CO2 por fotosíntesis que tiene lugar en el planeta. Ahora, un estudio, revela que la temperatura no es tan determinante como la abundancia de nutrientes

Si el aumento de temperatura acelerase el metabolismo del fitoplancton, supondría un incremento de su capacidad fotosintética y, por tanto, una mayor fijación de CO2. “Esto ha llevado a predecir que la fotosíntesis del fitoplancton podría acelerarse en el océano, que ha registrado un aumento de temperatura superficial de más de 2 °C en los últimos cien años”, añade el investigador.

Sin embargo,“en la mayor parte de las regiones oceánicas, la concentración de nitrógeno es muy baja, lo que limita la capacidad del fitoplancton para crecer. Por ello decidimos investigar cómo responden estos organismos a la temperatura en condiciones de limitación por nutrientes”.

Para comprobar el efecto conjunto de la temperatura y los nutrientes, los científicos midieron la fotosíntesis y la respiración de tres especies muy abundantes en el océano: una cianobacteria, una diatomea y un cocolitofórido. Para ello, el estudio se llevó a cabo manteniendo estas especies en cultivos de laboratorio bajo diferentes combinaciones de temperatura y suministro de nitrógeno.

Los resultados mostraron que tanto la fotosíntesis como la respiración respondían ante el aumento del aporte de nitrógeno, mientras que el efecto de la temperatura era casi inapreciable. Estos datos sugieren, que la respuesta del fitoplancton al calentamiento variará, en función de si en la zona hay más o menos nutrientes, principalmente nitrógeno.

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